パラグアイの伝統料理「チパグアス(Chipa guasú)」
こんにちは!@pukupukuchです。
今回はパラグアイの伝統料理「チパ・グアス」についてです。チパグアスは簡単に言えばトウモロコシのケーキで、特別な日や家族パーティの時などに登場する人気の伝統料理です。
チパ・グアス
見た目がそっくりな料理に「ソパ・パラグアージャ」があります。ソパ・パラグアージャはトウモロコシの粉を使いますが、チパ・グアスはトウモロコシの粒を使用します。その他はほとんど同じです。
レシピ
※パラグアイチーズは塩分ゼロで乳製品独特の味が強いの特徴。モッツァレラチーズに似ているので代用が可能。ただし、細かくちぎる必要がある。
作り方
作り方は下のYouTubeをご覧下さい。
- 卵・牛乳・植物油・塩・タマネギとトウモロコシ(チョクロ)を一緒にミキサーにかける
- パラグアイチーズを加える
- トレーに小麦粉やバターなどを塗り、くっ付かないようにする
- オーブンを250℃に設定し35〜40分焼いて完成
感想
油をたくさん加えると美味しくなりますが、カロリーが高くなるので要注意。このような伝統料理は各家庭やお店でレシピが微妙に違うので食べ比べるのも楽しい。個人的には油とタマネギがたくさん入っている物が好みです。
チパ・グアスはソパ・パラグアージャに作り方も見た目もそっくりですが、個人的にはチパグアスの方が好きです。
ソパ・パラグアージャ
ソパ・パラグアージャはトウモロコシの粉で作っているのでトウモロコシの粒がない。チパグアスに比べてパサパサしていてスポンジケーキのような食感↓
(ソパ・パラグアージャ↑)
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note
パラグアイ移住についてまとめてあります。これからパラグアイ移住や投資を検討している方には有益な情報があると思います↓
YouTube
チパグアスを実際に作ってみました。動画の説明文にもレシピがあります。良かったら観て下さい↓
【パラグアイの伝統料理チパグアス】 Cocinando Chipa Guasu, comida tracional y muy popular de Paraguay 2020.5
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