パラグアイの家庭料理「タジャリン(Tallarin)」
こんにちは!@pukupukuchです。
今回はパラグアイの家庭料理「タジャリン」についてです。前回紹介した「ギソ」と似ていますが、少し違う料理です。タジャリンはパスタの一種で、一般的にお客さんが来た日などの特別な日に食べるパラグアイの家庭料理となります。
※タジャリンは南米などで広く食べられていますが、今回はパラグアイのタジャリンを紹介します。
タジャリン
パラグアイのタジャリンはイタリアンのポモドーロソースのような肉とトマトソースがベースとなっている。
※前回紹介したギソはパスタにトマトスープを絡めてある。タジャリンはパスタにトマトソースとしてあえてある。
レシピ
鶏肉やジャガイモを代用しても美味しく作れます。レシピはギソとほとんど同じです。
- 牛肉(鶏肉)
- トマト
- 玉ねぎ
- パスタ
- マンディオカ(ジャガイモ)
- ピーマン
- ニンニク
- 粉チーズ
- 塩胡椒
- バジル
- パプリカパウダー
作り方
- 細切れにした肉を炒める
- みじん切りにした玉ねぎとニンニクを加える
- ※トマトとマンディオカ(ジャガイモ)を加える
- ピーマンを加える
- 塩胡椒、バジル、パプリカパウダーなどで味付け
- 少量の水
- パスタを別の鍋で茹でる
- 茹で上げたパスタの上に作ったソースをかけて完成
※トマトソースを使う場合は水は必要ありません。あくまでもイタリアンのポモドーロソースのような感じなので水分は多過ぎないように。
(バジルの葉を加えてある↑)
感想
タジャリンはパラグアイ人が特に好きな家庭料理の一つで、ギソと同様に簡単かつ安価で作れるのが特徴。太麺のパスタが肉とトマトソースと非常に良く合います。
また、タジャリンは大多数のパラグアイ人が好きなので、イベント時や寄付のお返し時に振る舞われることが多いです。パラグアイ家庭料理の代表的な存在です。
私はパスタ好きなので、もちろんこのタジャリンは大好きです。イタリアンのポモドーロソースと良く似ていてとても美味しいです。
皆さんもお家で美味しいパラグアイ家庭料理を作ってみてはいかがでしょうか。
パラグアイについて知りたいことや疑問などがありましたら、お気軽に私のTwitter・InstagramのDM、お問い合わせフォームへの問い合わせ、このブログにコメントして下さい。
(骨つきの牛肉を使ったタジャリン↑)
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【Delicioso】Cocinando tallarín de osobuco en Asunción Paraguay 2020.4
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