簡単チパの作り方【パラグアイの国民食】
こんにちは!@pukupukuchです。
チパとはチーズパンの一種で、パラグアイ人に愛されている国民食の一つ。 チパは作るのに非常に手間と時間がかかるのですが、今回はそのチパを簡単に作れる方法を紹介します。スペイン語では『chipa fácil』
※このチパは、パラグアイで一般的に食べられているチパとは食感・見た目・作り方などが多少違いますが、本家のチパと負けず劣らず美味しいです。
簡単チパの作り方
私のInstagramに作り方の動画があります。良かったら参考にして下さい↓
レシピ
- 卵(2個)
- 植物油(1カップ)
- 牛乳(1カップ)
- 塩(適量)
- アルミドン(約4カップ)
- チーズ(1カップ)
- アニスシード(小さじ2)
☆アルミドンはキャッサバの粉(タピオカスターチ)のことで日本のAmazonで購入できます。
☆チーズはピザ用のチーズで大丈夫です。
作り方
- 卵2個、植物油(1カップ)、牛乳(1カップ)、塩(適量)※1を入れてハンドミキサーなどで混ぜる。
- アルミドン(約4カップ)を入れてドロドロになるまで混ぜる。※2
- チーズ(1カップ)、アニスシード(小さじ2)を加える。
- ケーキカップに入れる。
- オーブンで約15〜20分焼いて完成。※3
※1 個人的には塩が多い方が美味しく感じました。
※2 アルミドンは約4カップとしましたが、ドロドロにならない場合はアルミドンの量を増やして下さい。
※3 焦げやすいので、頻繁にオーブンの中を確認して下さい。
感想
味はモチモチなチーズパンのようで、本場のチパに負けないくらいの美味しさでした。日本でもこのレシピを揃えることができるので、パラグアイのチパの雰囲気を簡単に味わえます。是非、作ってみて下さい。
今回作ったチパや、パラグアイについて知りたいことや疑問などがありましたら、お気軽に私のTwitter・InstagramのDM、お問い合わせフォームへの問い合わせ、このブログにコメントして下さい。
note
パラグアイ移住についてまとめてあります。これからパラグアイ移住や投資を検討している方には有益な情報があると思います↓
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パラグアイで餃子エンパナーダを作ってみました。具はパラグアイで揃えられる食材だけを使用。良かったら観て下さい↓
【Gyoza Empanadas estilo japonés】Preparando empanadas especiales en Asunción Paraguay 2020.4
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