パラグアイの伝統料理「ボリボリ(vori vori)」
こんにちは!@pukupukuchです。
今回はパラグアイの伝統料理「ボリボリ(vori vori)」を紹介します。トウモロコシの粉で作った団子が鶏肉のスープに入っているパラグアイ料理です。
ボリボリ(vori vori)
ボリボリは鶏肉でも牛肉でも美味しく作れます。
レシピ
我が家のボリボリのレシピは
- トウモロコシの粉 2カップ
- パラグアイチーズ 200g
- 丸鶏(牛肉でも可)1羽
- 玉ねぎ 半分
- トマト 2個
- 人参 半分
- ニンニク 2かけ
- ネギ(小) 1
- 塩 小さじ1
- 塩胡椒 小さじ1
- オレガノ 小さじ1
- お湯 1500ml
作り方
- 鍋で鶏肉と野菜を炒める
- 炒めた肉と野菜が入っている鍋に多めの水を足して沸騰させる
- 余分に沸騰させた水を違う容器に入れる
- そのお湯の入った容器にトウモロコシの粉で団子を作る
- 鶏肉と野菜が入った鍋に塩胡椒やオレガノを加えてスープを作る
- 作った団子とパラグアイチーズを鍋の中へ入れて完成
下記のYouTubeに作り方の動画があります。参考にしてみて下さい。
感想
家庭で作れるパラグアイ料理の中で私が特に好きなのはこのボリボリです。肉にも野菜スープの味が染み込み、美味しさが倍増している。冬の寒い日に、この熱いスープを飲むと身も心も温まります。また、トウモロコシの粉の団子を入れることで腹持ちをよくしている。
パラグアイでは調味料のオレガノをよく使います。これを使うことで肉の臭みを取り除き爽やかな香りにしてくれます。
いかがだったでしょうか。パラグアイについて知りたいことや疑問などがありましたら、お気軽に私のTwitter・InstagramのDM、お問い合わせフォームへの問い合わせ、このブログにコメントして下さい。
note
パラグアイ移住についてまとめてあります。これからパラグアイ移住や投資を検討している方には有益な情報があると思います↓
YouTube
今回紹介したボリボリの作り方の動画です。動画の説明欄にも詳しいレシピがあります。良かったら観て下さい↓
【comida paraguaya】Japonés aprendiendo a cocinar Vorí Vorí en Asunción パラグアイの伝統料理「ボリボリ」の作り方 2020.6
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