パラグアイの家庭料理「ギソ(Guiso)」
こんにちは!@pukupukuchです。
今回はパラグアイの家庭料理「ギソ」を紹介します。パラグアイでは超がつくほどの家庭料理で、各家庭でレシピも見た目も違います。
ギソ
私はこのギソがパラグアイの一般家庭で一番食べられている料理だと思います。アルゼンチンでもパラグアイと同様に家庭料理として親しまれていて、ペルーではご飯を添えて食べるようです。
レシピ
ライスでも可能です。パスタを使用すると、同じく家庭料理の「タジャリン」と似ているが別料理になります。タジャリンはパスタの一種、ギソは雑炊の一種。
- パスタ(ライス)
- 玉ねぎ
- トマト
- 牛肉
- 人参
- 塩胡椒
今回は人参の代わりにグリーンピースを使用し、スパイスとしてゲッケイジュの葉を加えた。その他にもニンニク・ピーマンなども使うこともあります。
作り方
- 肉を細切れにする
- 野菜をみじん切りにする
- 肉と野菜に適量の塩胡椒を加えて炒める
- 水を加えてスープを作る
- パスタは別で茹でても、スープと一緒に茹でても良い
- パスタ(米)を加え、煮込んで完成
※トマトのような柔らかい野菜は(3)の最後に入れる。
感想
非常に簡単かつ安価で作れる料理なので一般家庭では食べる機会が多いです。使う材料によって味も変わるので、毎回少し違ったギソが楽しめます。
また、ライスを使用するとリゾットのようになります。野菜がたっぷり入ったトマトソースがパスタやライスとよく合う美味しいパラグアイ料理です。長粒米(インディカ米)を美味しく食べることができるのも魅力の一つ。
(長粒米を使ったギソ↑)
(ショートパスタを使ったギソ↑)
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