pukupukuch blog

pukupukuch blog

パラグアイ移住マニュアル!!YouTubeのpukupukuch paraguayのブログです。

pukupukuch blog

パラグアイの家庭料理「ギソ(Guiso)」

こんにちは!@pukupukuchです。

今回はパラグアイの家庭料理「ギソ」を紹介します。パラグアイでは超がつくほどの家庭料理で、各家庭でレシピも見た目も違います。

f:id:pukupukuch:20200227121820j:plain

ギソ

私はこのギソがパラグアイの一般家庭で一番食べられている料理だと思います。アルゼンチンでもパラグアイと同様に家庭料理として親しまれていて、ペルーではご飯を添えて食べるようです。

レシピ

ライスでも可能です。パスタを使用すると、同じく家庭料理の「タジャリン」と似ているが別料理になります。タジャリンはパスタの一種、ギソは雑炊の一種。

  • パスタ(ライス)
  • 玉ねぎ
  • トマト
  • 牛肉
  • 人参
  • 塩胡椒

今回は人参の代わりにグリーンピースを使用し、スパイスとしてゲッケイジュの葉を加えた。その他にもニンニク・ピーマンなども使うこともあります。

f:id:pukupukuch:20200227105926j:plain

作り方
  1. 肉を細切れにする
  2. 野菜をみじん切りにする
  3. 肉と野菜に適量の塩胡椒を加えて炒める
  4. 水を加えてスープを作る
  5. パスタは別で茹でても、スープと一緒に茹でても良い
  6. パスタ(米)を加え、煮込んで完成

※トマトのような柔らかい野菜は(3)の最後に入れる。

f:id:pukupukuch:20200227111509j:plain

感想

非常に簡単かつ安価で作れる料理なので一般家庭では食べる機会が多いです。使う材料によって味も変わるので、毎回少し違ったギソが楽しめます。

また、ライスを使用するとリゾットのようになります。野菜がたっぷり入ったトマトソースがパスタやライスとよく合う美味しいパラグアイ料理です。長粒米(インディカ米)を美味しく食べることができるのも魅力の一つ。

f:id:pukupukuch:20200303122002j:plain

 (長粒米を使ったギソ↑)

f:id:pukupukuch:20200530102645j:plain

(ショートパスタを使ったギソ↑)

 

いかがだったでしょうか。パラグアイについて知りたいことや疑問などがありましたら、お気軽に私のTwitterInstagramのDM、お問い合わせフォームへの問い合わせ、このブログにコメントして下さい。

関連記事

南米の家庭料理「タジャリン」の作り方をまとめた記事です↓

pukupukuch.hatenablog.com

note

パラグアイ移住についてまとめてあります。これからパラグアイ移住や投資を検討している方には有益な情報があると思います↓

note.mu

YouTube

パラグアイの自然公園に行って来ました。野生のパンパステンジクネズミなど珍しい動物を撮影してあります。良かったら観て下さい↓


【Naturaleza del Paraguay】Fauna del Parque Guasu Metropolitano - Asunción y Luque 2019.10

チャンネル登録もお願いします↓

www.youtube.com